(c) Stephanie Entner
(c) Stephanie Entner

• Zimtparfait mit Rotweinpflaumen

 

 

Zutaten für 4 Portionen:

 

75 g + 100 g Zucker

4 frische Eigelb (Größe M)

gemahlener Zimt

200 g Schlagsahne

400 - 500 g Pflaumen oder Zwetschen

1/2 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker)

75 ml Rotwein

1 Gewürznelke

1 Stück Biozitronenschale

 

75 g Zucker und 6 EL Wasser aufkochen. So lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen.

 

Eigelb und 1 Messerspitze Zimt mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig schlagen. Zuckersirup erst tröpfchenweise, dann im dünnen Strahl dazugeben. Die Eigelbmasse weiterschlagen, bis sie kalt wird.

 

Sahne steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben. Parfaitmasse in Gläser oder Desserschälchen (à ca. 150 ml) füllen und zugedeckt mind. 4 Stunden einfrieren.

 

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen. Wein, 100 g Zucker, 1 Messerspitze Zimt, Nelke und Zitronenschale unter Rühren aufkochen. Vanillemark und -schote zufügen und alles so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Plfaumen unterheben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Rotweinpflaumen heiß oder kalt mit dem Parfait servieren.

 

(c) Vera Kerstan