Weihnachtsstriezel

 

Zutaten:

Teig:

40g Hefe

200 ml lauwarme Milch

75 g Zucker

500 g Mehl

1 Prise Salz

100 g zerlassene Margarine

1 Ei

Füllung:

250 g Magerquark

2 Eier

50 g Zucker

175 g Nuss-Nougat-Creme

1 EL Rum

1 EL Zimt

1 EL gemahlene Nelken

150 g gemahlene Haselnusskerne

50 g grob gehackte Walnusskerne

1 Eigelb

1 EL Wasser

 

zum Bestäuben

Puderzucker

 

Zubereitung:

Hefe in die Milch bröckeln, 1 TL Zucker dazugeben und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

Restlichen Zucker, Mehl, Salz, Margarine und Ei hinzufügen und alles verkneten.

Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. 

Quark abtropfen und cremig rühren, Eier und Zucker hinzufügen.

Nuß-Nougat-Creme, Rum, Zimt und Nelken unterrühren, Nüsse zufügen.

Teig auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech zu einem Rechteck von ca etwa 35x50 cm ausrollen.

 

Füllung darauf verteilen und mit Hilfe des Backpapiers aufrollen.

Striezel diagonal auf das Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Backblech in den Vorgeheizten Backofen setzen, bei 200°C auf der unteren Schiene 25-30 Minuten backen.

 

Eigelb mit Wasser verrühren, Striezel kurz vor dem Ende der Backdauer damit bestreichen und fertig backen.

 

 

Den warmen Striezel mit Puderzucker bestreuen.

 

 

 Quelle: Hanna Rothenpieler