Florentinchen
Zutaten Boden
300g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1/2 abgeriebene Orangenschale
4 Eßl. Wasser
130 g Butter
Zutaten Belag:
75 g Bucker
150 g Zucker
3 Eßl. Honig
250 g süße Sahne
200 g Mandelblätter
200 g gehackte Haselnusskerne
50 g Belegkirschen
100g Schokoladenglasur zu bestreichen
Zubereitung Boden:
aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig zubereiten und ca. 30 Minuten kühl stellen
Dann den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und im Vorgeheizten Backofen bei 200° Ober/Unterhitze ca. 6-8 Minuten auf der mittleren Schiene backen
Zubereitung Belag:
Butter mit Zucker und Honig unter Rühren erhitzen, bis die Masse leicht gebräunt ist; Sahne hinzufügen und rühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
Mandeln, Nüsse, und Belegkirschen zufügen und die Masse fortkochen bis sie leicht gebunden ist. Masse auf die Vorgebackene Teigplatte verstreichen und ab backen.
Im Vorgeheizten Backofen bei 200° Ober/Unterhitze ca. 10-12 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Belag abkühlen lassen, bis er nicht mehr klebt und in ca. 2 cm große Quadrate schneiden
Schokoladenglasur schmelzen lassen und die ausgekühlten Florentinchen auf der Unterseite damit bestreichen.
Quelle: Hanna Rothenpieler