Spargel gratiniert mit Bärlauchpesto
Zutaten für 4 Personen:
2000 g Spargel
50 g Tomaten getrocknet
150 ml Gemüsebrühe
1 Bund Bärlauch
2 El Pinienkerne
4 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
75 gr Parmesan
2 EL Kräuter
Baguettescheiben geröstet
Zubereitung:
Backofen auf 200° Grad Ober und Unterhitze vorheizen
Auflaufform/Backbleck gebuttert bereitstellen
Spargel schälen gut 20 Minuten im kochenden Salzwasser garen.
Die getrockneten Tomaten in der heißen Gemüsebrühe einweichen.
Tomaten mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und abtropfen lassen. Die Brühe im Topf lassen.
Tomaten und Bärlauch klein hacken und zusammen mit den Pinienkernen, dem Olivenöl, salz und Pfeffer zu der Gemüsebrühe geben und pürieren.
Den Spargel in die Auflaufform oder auf ein Backblech legen und mit dem Bärlauchpesto beträufeln, dann mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
Auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
Mit frischen Kräutern bestreuen.
Dazu die Baguettescheiben reichen.