Zutaten für 4 Personen:
Klopse:
250g Rinderhackfleisch
250 g Mett
1 Brötchen, eingeweicht (Milch)
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 Eier
Paniermehl, falls der Teig zu weich ist
Salz
Pfeffer
Brühe:
1 Liter Fleischbrühe
3 Pimentkörner
3 Pfefferkörner, schwarz
2 Lorbeerblätter
1 Glas Karpern, abgetropft
Zitronensaft
3 El Butter
3 EL Mehl
Prise Zucker
¼ l Sahne oder Milch
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Aus dem Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen, der fein gehackten Zwiebel, Eiern, Salz, Pfeffer einen Teig herstellen, sollte dieser zu weich sein mit etwas Paniermehl binden.
Mit feuchten Händen Klopse formen.
Die Brühe erhitzen, die Gewürze zugeben und aufkochen. Die Klopse mit einem Schaumlöffel vorsichtig in die Brühe geben und gut 20 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
Dann die Klopse aus der Brühe nehmen und beiseite stellen.
Die Butter in einem andern Topf erhitzen und das Mehl anschwitzen, mit der Brühe ablöschen.
Die Karpern und die Sahne/Milch hinzufügen, es soll eine cremige Sauce entstehen.
Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer schön süß-sauer abschmecken.
Die Klopse wieder zufügen und nur noch 5 Minuten ziehen lassen, nicht mehr kochen.