Zutaten für 4 Personen:

 

Klopse:

250g Rinderhackfleisch

250 g Mett

1 Brötchen, eingeweicht (Milch)

1 große Zwiebel, fein gehackt

2 Eier

Paniermehl, falls der Teig zu weich ist

Salz

Pfeffer

 

Brühe:

 

1 Liter Fleischbrühe

3 Pimentkörner

3 Pfefferkörner, schwarz

2 Lorbeerblätter

 

 

1 Glas Karpern, abgetropft

Zitronensaft

3 El Butter

3 EL Mehl

Prise Zucker

¼ l Sahne oder Milch

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

 

Aus dem Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen, der fein gehackten Zwiebel, Eiern, Salz, Pfeffer einen Teig herstellen, sollte dieser zu weich sein mit etwas Paniermehl  binden.

Mit feuchten Händen Klopse formen.

 

Die Brühe erhitzen, die Gewürze zugeben und aufkochen. Die Klopse mit einem Schaumlöffel vorsichtig in die Brühe geben und gut 20 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.

 

Dann die Klopse aus der Brühe nehmen und beiseite stellen.

Die Butter in einem andern Topf erhitzen und das Mehl anschwitzen, mit der Brühe ablöschen.

Die Karpern und die Sahne/Milch hinzufügen, es soll eine cremige Sauce entstehen.

Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer schön süß-sauer abschmecken.

 

Die Klopse wieder zufügen und nur noch 5 Minuten ziehen lassen, nicht mehr kochen.