Käse-Spinat-Gnocchi

 

Zutaten für 4 Personen:

 

250g TK Blattspinat

500g Tomaten

200g passierte Tomaten

250g Ricotta

1 Zwiebel

1 EL Butter

1 TL Zucker

1-2 EL Balsamico-Essig

2 Eier

150 g Mehl , ca

50 g geriebener Parmesan

2 EL Parmesanspäne

geriebene Muskatnuss

125 g Mozzarella

60 g Pinienkerne

 

Zubereitung:

 

Spinat auftauen, ausdrücken und sehr fein hacken.

Tomaten waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln.

Zwiebel abziehen, klein würfeln und in Butter andünsten.

Passierte und gewürfelte Tomaten (bis auf 2 EL) dazugeben und gut 5 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico-Essig würzen.

 

Ricotta mit Eiern, Mehl und fein geriebenen Parmesan glatt rühren, den gehackten Spinat unterkneten.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

 

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen.

 

Von der Spinatmasse mithilfe von zwei Esslöffeln Nocken abstechen.

 

WICHTIG: Eine Nocke zur Probe garen, zerfällt sie, noch etwas Mehl dazugeben.

Nocken im siedenden, nicht mehr kochenden Wasser 10 Minuten gar ziehen lassen.

 

Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.

Tomatensauce in eine Auflaufform geben, darauf die Spinatnocken legen. Mit den übrigen Tomatenwürfeln bestreuen.

Mozzarella würfeln.

Käse und Pinienkerne drüberstreuen. Gnocchi im Backofen ca. 25 Minuten überbacken.

Mit den Parmesanspänen bestreuen.

 

 

Quelle: meine Familie & ich Heft 1/2014