Kartoffelgratin

 

 

 

Zutaten:

750 g Kartoffeln

200 ml Schlagsahne

250 ml Milch

50 g geriebener Emmentaler

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer, Muskat

Butter für die Form

 

Zubereitung:

 

Rohe, Festkochende Kartoffeln in hauchdünne Scheiben schnibbeln. Kartoffeln in eine mit Knoblauch ausgeriebene und gebutterte Auflaufform schichten. Nicht zu viele Schichten übereinander, dann lieber einen größere Form nehmen. Ideal sind 2 bis 3 Schichten. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne übergießen und mit Butterflöckchen belegen, mit Paniermehl bestreut bei 180°C (Ober/Unterhitze)  gut 50-60 Minuten backen.

 

Tipp:

Kocht man die Sahne kurz auf und gibt eine zerdrückte Knoblauchzehe und Thymian hinein, erhält sie einen sehr angenehmen Geschmack.

Nach Wunsch kann man auch einen würzigen Käse (Bergkäse) dazu geben