Zutaten für 4 Personen:

 

500 g Rinderhackfleisch

2 Zwiebeln, gewürfelt

1 Stange Staudensellerie, in kleine Scheiben schneiden

1 Petersilienwurzel, gewürfelt

1 Möhre, klein gewürfelt

1 Knoblauchzehe, klein gehackt

50 g Schinken, gewürfelt

20 g Butterschmalz

1 EL Tomatenmark

500 g Tomaten, gestückelt  eventuell auch aus der Dose

300 ml Rotwein, trocken

500 ml Rinderbrühe

2 TL Oregano, gekerbelt

2 TL Basilikum, gekerbelt

1 Prise Estragon, getrocknet

1 Prise Thymian, gekerbelt

Prise Zucker

 

Zubereitung:

 

Den Schinken in einem großen Topf auslassen, Butter zufügen.

Das Gemüse zum Schinken geben und ebenfalls anbraten, soll sich auch am Boden festsetzen.  

Dann aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

Nach und nach das Hackfleisch zugeben, es muss richtig braun angebraten sein.

Wenn es krümelig genug ist, das Gemüse wieder zufügen und alles vermengen.

Tomatenmarkt zufügen und kurz mit bräunen lassen, dann mit dem Rotwein ablöschen.

Aber nur soviel, dass sich der Bodensatz ablöst. Dann wieder solange brutzeln lassen bis der Wein verdampft ist, dass wiederholt sich solange, bis der Wein aufgebraucht ist.

Nun die Rinderbrühe, den  und die Tomaten zufügen, mit den Gewürzen abschmecken und mindestens 2-3 Stunden köcheln lassen. Bitte nur leicht köcheln, nicht mehr ansetzten lassen. Je länger die Sauce köcheln kann, desto intensiver ist er Geschmack.

Nach dem Ende der Kochzeit, nochmals abschmecken und eventuell mit einer Prise Zucker nachwürzen.