Blumenkohlauflauf
Blumenkohlauflauf

Rezept aus Doennig´s Kochbuch 34. Auflage 1956

 

Zutaten:

 

500g geputztes Gemüse

250g gekochte, geschälte Kartoffeln in Scheiben geschnitten

40g Butter

30 Mehl

1/2 L Gemüsewasser

1/8 L Milch

2-3 Eier

geriebene Semmel

20g Butter

20g geriebener Käse

Salz

Pfeffer

Muskatnuss, gerieben

 

Zubereitung:


Das Gemüse wird in Salzwasser fast weich gekocht und dann in ein Sieb zum abtropfen gelegt.

Gemüsewasser auffangen!

Den Blumenkohl in Röschen zerlegen.

 

Aus der Butter und dem Mehl stellt man eine Mehlschwitze her, dann füllt man das Gemüsewasser und die Milch hinzu.

Mit Salz , Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Sauce sollte dicklich sein.

 

Die Eier trenen und aus dem Eiweiß, Eischnee herstellen.

 

Nach dem Abkühlen der Sauce, dass Eigelb zufügen und zum Schluß den Eischnee unterheben.

 

In die gefettete Auflaufforn gibt man zuerst die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, darüber legt man den Blumenkohl, dann gießt man die Sauce hinüber, streut die geriebenen Semmeln und den Käse hinüber zum Schluß legt man die Butterflöckchen obenauf.

 

Der Auflauf wird ca. 45 Min bei 160° bei Ober und Unterhitze auf mittlere Schiene.