Bayrischer Wurstsalat

 

Die Zutaten:

500 g Brühwurst ( Schinkenwurst oder Lyoner)

1-2 große Zwiebeln,

1 Esslöffel Essig

3 Esslöffel Rapso ÖL

1 Teelöffel mittelscharfer Senf

weißer oder schwarzer Pfeffer aus der Mühle,

Salz.

Zum Garnieren nach Wunsch:

 

Schnittlauchröllchen

Rote Paprikastreifen

Gewürzgurken

 

Die Zubereitung 

Salz und Pfeffer in den Essig einrühren.

Den Senf zugeben und das Ganze kurz mit dem Schneebesen schlagen.

Unter ständigem Rühren allmählich das Speiseöl dazugießen.

Die Sauce mit dem Schneebesen schlagen, bis sich eine cremige Emulsion aus Essig und Öl gebildet hat.

Die Wurst in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

Die aufgeschnittene Wurst in einer Schüssel mit den Zwiebelringen vermengen.

Das Wurst-Zwiebel-Gemisch mit der Salatsauce übergießen, alles noch einmal vorsichtig vermischen und den Wurstsalat mindestens eine Stunde lang stehen lassen.

Vor dem Servieren den Wurstsalat noch einmal abschmecken und nötigenfalls nachwürzen.

Den Wurstsalat mit den Schnittlauchröllchen und mit der roten Paprika garnieren.

Wer will, kann stattdessen auch in Scheibchen geschnittene Gewürzgurken unterheben.

 

Hinweise:

Sollte die Salatsauce etwas zu sauer geraten sein, kann sie problemlos mit ein bis zwei Esslöffeln Wasser oder kalter Fleisch- bzw. Gemüsebrühe verdünnt werden.

Wer den Wurstsalat etwas lieblicher haben will, kann ihn am Anfang, noch bevor das Öl zugegeben wird, mit ein wenig Zucker fein süßsauer abschmecken.