Auberginenpaste mit Oliven

 

Zutaten für 4 Portionen:

 

2 mittlere Auberginen

2 EL Salz

1 Saft einer Zitrone zum beträufeln der Aubergine

120 ml Olivenöl

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

1 rote Paprikaschote

100 g schwarze entsteinte Oliven

60 ml Wasser

60 ml Zitronensaft zum Abschmecken der Paste

2 EL Tomatenmark

250 g Joghurt

Salz

Pfeffer

Prise Cayennepfeffer

Prise Zucker

1 Petersilie

 

Zubereitung:

 

Die Auberginen putzen, unter fließendem kalten Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und halbieren.

Die Auberginenhälften mit Salz bestreuen und im Kühlschrank mind. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend erneut unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut trocken tupfen.

Die Auberginen mit Zitronensaft beträufeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen.

Die fein gehackten Knoblauchzehen dazugeben und kurz andünsten.

Die Auberginen ins Knoblauchfett geben und braten.

Die Zwiebel abziehen, die Paprikaschote putzen, waschen, beide Zutaten in Würfel schneiden, mit den entkernten Oliven zu den Auberginen geben und kurz mitdünsten.

Das Gemüse im geschlossenen Topf so lange dünsten, bis sich die Auberginenschale lösen lässt.

Anschließend die Aubergine enthäuten, klein schneiden und zum Gemüse geben.

Das Wasser und den Zitronensaft zugießen und das Tomatenmark unterrühren.

Einmal aufkochen lassen und pürieren.

Das Gemüse erkalten lassen und dann den Joghurt unterziehen. Die Paste mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer kräftig würzen. Die verlesene, gewaschene Petersilie untermischen und nochmals mit Zitronensaft aromatisieren. Die Auberginenpaste anrichten und mit frischem Weißbrot servieren.