Süße Verführung

 

Für den Rührteig:

 

 4 Eigelb

100 g Butter

100 g Zucker

1 Vanillezucker

150 g Mehl

1/2 TL Backpulver

4 Eiweiß

150 g Puderzucker

 

Für die Füllung:

 

500 ml Sahne

1 EL Vanillezucker

1 P. Sahnesteif

1 Glas Stachelbeeren bzw. Kirschen, Mandarinen, Erdbeeren, Himbeeren oder Obst nach belieben

Puderzucker

150 g gehobelte Mandeln

 

Eigelb mit Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter die Buttermasse ziehen. Die halbe Menge Teig in die Tortenform füllen.

Eiweiß gut schaumig rühren und dann mit Puderzucker steif schlagen.

Die Hälfte des Eischnees auf den Teig in der Form streichen.

Mit 75 g gehobelten Mandeln bestreuen.

 

Den Kuchen im vor geheiztem Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze oder bei 160° Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen, herauslösen und auskühlen lassen.

 

Mit der anderen Hälfte Teig, Eischnee und Mandeln ebenso verfahren.

 

Für die Füllung

Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.

1/3 der Sahne auf einen gebackenen Boden streichen, abgetropftes Obst darauf verteilen, etwas in die Sahne drücken, weiteres Drittel Sahne darauf verteilen.

Die restliche Sahne in Spritztüte füllen, Sterntülle aufschrauben und auf die Torte 12 Spiralen als Stütze spritzen.

Den Boden in 12 Stücke teilen und die einzelnen Stücke an die Sahnespiralen stellen.

Mit etwas Puderzucker bestäuben.