Roggenknusper

 

290g Dinkelmehl 812

140g Roggenmehl 997

140g Roggenfeinschrot

230g Weizenmehl 550

8g Edelmalz dunkel

15g Backmalz

15g Ursauer (Trockensauerteig)

22g Salz

2 EL Honig

1-2 Prisen Brotgewürz

525 ml lauwarmes Wasser

30g  frische Hefe alles miteinander in der Küchenmaschine vermengen/kneten und ganz zum Schluss

 

30g Butter zum Schluss zufügen

 

Den Teig gut 1 Stunde gehen lassen.

Dann auf einer bemehlte Fläche gut durchkneten oder falten.

Ruhig den Teig mal auf die Fläche knallen lassen, desto lockerer wird das Brot nachher.

Zu einem Laib formen und in einem bemehlten Gärkörbchen nochmals gut 20 Minuten gehen lassen, falls keines vorhanden entweder auf ein Backblech oder in ein Kastenform geben.

 

 

Den Backofen auf 250° Grad Ober und Unterhitze vorheizen.

Eine Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen.

 

Dann den Brotlaib aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech stürzen und sofort in den Backofen schieben, die Schale mit dem Wasser entfernen.

 

 

Temperatur auf  200° Grad zurückstellen und gut 50-60 Minuten backen.

 

 

©daskleinebüechercafe

 

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