Rhabarbertorte

 

 

 

Zutaten:

 

5 Eiweiß

240 g Zucker

5 Eigelbe

5 EL lauwarmes Wasser

200 g Mehl

600 g Rhabarber

¼ L Wasser

1 Pk Vanillepuddingpulver

100 g Zucker

30 g Butter

30 g Zucker

80 g geriebene Haselnüsse

500 g Sahne

2 Pk. Sahnefest

 

Zubereitung:

 

Eiweiß schnittfest schlagen und nach und nach den Zucker zufügen, das Eigelb mit dem lauwarmen Wasser zu einer Creme schlagen, beide nun vorsichtig zusammenfügen. Das Mehl langsam unterheben.

 

Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.

Der Backofen auf 170° Grad Ober und Unterhitze vorheizen  und den Boden nun gut 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Dann den Boden gut auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Den Rhabarber schälen und in keine Stücke schneiden.

Von dem Wasser 6 EL abnehmen und das Vanillepuddingpulver glatt rühren. Den Rhabarber in dem restlichen Wasser und dem Zucker gut 5 Minuten köcheln lassen.

Mit dem angerührten Puddingpulver binden und die Masse dann abkühlen lassen.

 

Den abgekühlten Biskuitboden leicht aushöhlen, dabei mindestens einen 2,5 cm breiten Rand und einen 1,5 cm hohen Boden stehen lassen.

In einer Pfanne die Butter auslassen und die Hälfte des zerbröselten Biskuits zufügen und mit dem Zucker und den Haselnüssen vermengen und ganz leicht anrösten.

Die Sahne steif schlagen.

 

Die Rhabarbermasse  auf den Biskuitboden einfüllen und die sahne obendrauf geben. Die angerösteten Biskuitnussbrösel auf der Sahne verteilen.