Das Rezept ist von Lilli Beck 

Mohnkuchen ovo-lacto-vegetarisch

für eine 26-cm Springform

 

1 Becher (200 g) Schlagsahne

30 g Butter

50 g Hartweizengrieß

4 EL Zucker

1 P. Vanillezucker mit echter Vanille od. Mark von 1 Schote

200 g gemahlenen Mohn (Bioladen)

3 EL Magerquark

2 Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Pr. Salz zu Schnee schlagen

 

- Sahne in einen Topf geben, Becher mit Wasser füllen und mit der Butter dazugeben. (statt Sahne geht auch 400 ml Milch )

- Aufkochen lassen, Gries einrühren, noch mal kuz aufkochen, vom Herd nehmen, Zucker und VZucker

dazu, 5 Min. quellen lassen.

- Mohn und Quark unterrühren.

Das Ganze gut abkühlen lassen, immer mal wieder durchrühren, dann 1 TL Backpulver und die

Eigelb einrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

- Nach Gusto 2 EL Rosinen oder  Cranberries dazu

 

Boden zubereiten, während die Mohn-Grießmasse abkühlt.

100 g Quark

4ELÖI

50 g Zucker 1

1 Pr. Salz

150 g Mehl

1/2 P. Backpulver

 

- Quark mit Öl, Zucker und Salz verrühren'

- Mehl und Backpulver dazu und mit den Händen verkneten.

-Evtl. noch 1 EL warmes Wasser dazugeben.

  Solange kneten, bis der Teig schön glatt ist.

- Rund ausrollen und in die Springform geben.

- Füllung drauf verteilen.  

   Falls die Füllung noch zu warm ist Form mit Boden  kalt stellen'

 

40 Min. bei 180 " (Umluft 170) backen