Kräuterfaltenbrot



Zutaten Teig:

300 ml Wasser, lauwarm

600 g Mehl

1 Hefewürfel

½ TL Zucker

2 TL Salz

50 ml Öl

 

Zutaten Kräuterbutter:

125 g Butter, weich

1 Zwiebel

½ Bund Petersilie (glatte)

1 Basilikumblätter , eine Handvoll

1 TL Oregano

1-2 Knoblauchzehen

1 TL Salz

 

Zubereitung:

Das Wasser in ein Schüssel geben,

die Hefe hinein bröckeln.

Zucker und Salz zufügen und vermengen.

Nun das Mehl und das Öl auch zugeben und mit einem Knethaken solange bearbeiten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

 

Backofen auf 200° Ober/ Unterhitze vorheizen.

 

Damit der Teig kurz Ruhe hat, wird die Kräuterbutter zubereitet.

Dazu werden alle Zutaten außer der Butter mit einem Pürierstab ganz klein gemacht. Bevor ein Brei entsteht gibt man die Butter dazu und vermengt alles miteinander. So erhält die Butter eine schöne grünliche Farbe.

 

Eine Auflaufform, Springform ect. Mit Backpapier auslegen.

 

Nun wird der Teig ausgerollt und mit der Kräuterbutter bestrichen.

Die Teigplatte in ca 6 cm breite Streifen schneiden.

Die Streifen wie ein Fächer falten und dicht nebeneinander in die Form geben.

 

Das ganze wird ca. 25-30 Min gebacken.