Hefegugelhupf

 

Zutaten:

 

150 g Butter, weich

100 g Zucker

4 Eigelbe

3 Eiweiß

400 g Mehl

1 Würfel frische Hefe, zerbröckelt

1 Prise Salz

250 ml Milch, lauwarm

150 g Rosinen

50 g gehackte Mandeln

 

Margarine zum einfetten der Form

Einige Mandelblätter für die Gugelhupfform

 

 

Zubereitung:

Gugelhupfform einfetten und den Boden mit Mandelblättern belegen.

 

Die 3 Eiweiße schnittfest schlagen und die Rosinen vorsichtig unterheben.

 

Die Butter mit dem Zucker und den Eigelben verrühren bis eine cremige Masse entsteht. Dann das Mehl, die Milch, Hefe und die Prise Salz zufügen und mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten.

 

Nun die Eiweiß-Rosinen Masse unter den Hefeteig heben, dabei auch die Mandeln zufügen.

 

Backofen auf 170° Ober und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig in die Gugelhupfform geben und so lange gehen lassen bis sich die Teigmenge fast verdoppelt hat.

 

Dann den Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittlern Schiene backen, nach dem Backen auf ein Kuchengitter geben und nach dem abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

 

 

Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag auch hervorragend mit Butter und Marmelade, da der Teig nicht so süß ist.