Blätterteig-Apfel-Rosen
Zutaten für 12 Stück
2 Rollen frischer Blätterteig
6 Äpfel, nicht so große, sonst weniger
5 EL Brauner Zucker
3 TL Zimt
2 Vanillinzucker
1-2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
2TL geriebene Orangenschale
750 ml Wasser (ca.)
3 EL Zucker
3 EL Zitronensaft
Puderzucker
12 Muffinförmchen
Zubereitung
Zuerst Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben, dann die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Äpfel in ½ cm dünne Scheiben schneiden und sofort in das kalte Wasser legen. Wenn alle Äpfel geschnibbelt sind, das Wasser aufkochen und 1-2 Minuten kochen lassen.
Nun die Apfelscheiben abgießen und zum trocknen und abkühlen auf Küchenpapier legen.
Den Backofen auf 210° Ober und Unterhitze vorheizen.
Den Blätterteig ausrollen und mit der Zucker/Zimt/Muskat/Orangenschale Mischung großzügig bestreichen.
Nun den Blätterteig in 6 Streifen schneiden.
Die Apfelscheiben hintereinander auf die Steifen legen und aufrollen. Am Ende fest andrücken und in die Muffinförmchen setzen.
Auf ein Backblech setzten und 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Gut auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.