Blätterteig-Apfel-Rosen



 

 

Zutaten für 12 Stück

 

2 Rollen frischer Blätterteig

6 Äpfel, nicht so große, sonst weniger

 

5 EL Brauner Zucker

3 TL Zimt

2 Vanillinzucker

1-2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss

2TL geriebene Orangenschale

 

750 ml Wasser (ca.)

3 EL Zucker

3 EL Zitronensaft

 

Puderzucker

12 Muffinförmchen

 

Zubereitung

 

Zuerst Wasser, Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben, dann die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Äpfel in ½ cm dünne Scheiben schneiden und sofort in das kalte Wasser legen. Wenn alle Äpfel geschnibbelt sind, das Wasser aufkochen und 1-2 Minuten kochen lassen.

Nun die Apfelscheiben abgießen und zum trocknen und abkühlen auf Küchenpapier legen.

 

Den Backofen auf 210° Ober und Unterhitze vorheizen.

 

Den Blätterteig ausrollen und mit der Zucker/Zimt/Muskat/Orangenschale Mischung großzügig bestreichen.

Nun den Blätterteig  in 6 Streifen schneiden.

Die Apfelscheiben hintereinander auf die Steifen legen und aufrollen. Am Ende fest andrücken und in die Muffinförmchen setzen.

 

Auf ein Backblech setzten und 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

 

Gut auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.