Aprikosentarte mit Mandeln

 

 

 

Zutaten für den Teig:

250 g Blätterteig

 

 

Zutaten für die Konditorcreme:

1/4 l Milch

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eigelb

65 g Puderzucker

22 g Maisstärke

25 g Butter

 

Zutaten für die Mandelcreme:

110 g Puderzucker

110 g gemahlene Mandeln

20 g Maisstärke

90 g Butter

1 Ei

1 EL Rum

200 g der Konditorcreme

 

 

Zutaten für den Belag:

ca. 1,5 kg Aprikosen

20 g Zucker

30 g kalte Butter (in Stücken)

 

Zubereitung:

 

Eine Tarteform von ca. 28 cm Durchmesser mit Butter auspinseln. Den aufgetauten Blätterteig 2 mm dünn ausrollen und in die Form legen, dabei leicht andrücken.

Überstehenden Teig abschneiden.

Den Blätterteigboden mehrmals mit der Gabel einstechen und für gut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

In der Zwischenzeit für die Füllung eine Konditorcreme kochen:

 

Vanillezucker, Eigelb, Puderzucker und Maisstärke in einer großen hitzebeständigen Schüssel (z. B. aus Metall) glatt rühren.

Die Milch in einem Topf aufkochen, anschließend unter Rühren zur Eicreme gießen. Die Masse zurück in den Topf geben und etwa 2 Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren, damit die Konditorcreme nicht anbrennt.

Die gekochte Creme in eine kalte Schüssel umfüllen. Wenn die Creme nur noch lauwarm ist, die Butter unterziehen.

Damit sich keine Haut auf der fertigen Creme bildet, die Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken.

 

Für die Mandelcreme die Butter in eine Rührschüssel geben und etwas glatt rühren. Puderzucker, gemahlene Mandeln und Maisstärke dazugeben und mit der Butter verrühren. Danach das Ei unterziehen, anschließend den Rum. Zum Schluss 200 g der Konditorcreme abwiegen und unter die Mandelmasse ziehen. Den Backofen auf 165 ° Ober und Unterhitze vorheizen.

 

Den gekühlten Blätterteig mit Backpapier bedecken und das Papier leicht in die Form drücken. (Dafür ein kreisrundes Stück Backpapier ausschneiden, das etwas größer als die Tarteform ist.) Auf das Papier getrocknete Erbsen gießen, so dass die Oberfläche gut bedeckt ist. Den Teig nun zehn Minuten backen („blind backen“). Dann Erbsen und Backpapier entfernen und den Teig unbedeckt noch 5 Minuten weiterbacken.

 

In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln. Auf den noch heißen vorgebackenen Teig ca. 180 g der Mandelcreme streichen und darauf dicht an dicht die geviertelten Aprikosen setzen. Die Aprikosen mit Zucker bestreuen, darauf die kalten Butterstückchen verteilen und die Tarte noch ca. 20 - 25 Minuten fertig backen.