Aprikosenkuchen

 

 

 

Zutaten:

200 g Zucker

250 g Mehl

1 Pk Vanillinzucker

½ Backpulver

100 g Butter

125 ml Milch

1 EL Zitronenschale

4 Eier

1 Prise Zimt

1 Prise Salz

1 Kg Aprikosen oder anderes frisches Obst

 

 

Mandelblättchen und

Puderzucker zum bestreuen

 

Zubereitung:

 

Den Backofen auf 150° Grad Ober und Unterhitze vorheizen.

Eine Springform mit Backpapier auskleiden.

 

Aprikosen waschen, entkernen und vierteln.

 

4 Eiweiß mit einer Prise Salz schnittfest schlagen, jetzt nach und nach den 100 g Zucker einrieseln lassen.

4 Eigelbe mit 100 g Zucker zu einer Creme rühren.

 

Die Butter in lauwarmer Milch etwas zergehen lassen, nicht ganz auflösen, mit dem Vanillinzucker und der Zitronenschale in die Eigelbcreme geben und verrühren.

Eiweißmasse und Eigelbcreme vorsichtig zusammenfügen,

das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unter die Masse heben.

Nicht mit dem Mixer vermengen, sondern vorsichtig mit dem Schneebesen.

 

2/3 der Masse in die vorbereitete Springform geben, die Aprikosen ganz dicht darauf verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen.

Die restliche Masse dann auf die Aprikosen geben. Mit den Mandelblättchen bestreuen.

 

Ca. 40-45 auf der mittleren Schiene backen, bis die Teigdecke leicht gold wirkt.

 

 Vor dem servieren mit dem Puderzucker bestreuen.