• Verlag: Insel Verlag; Auflage: 1 (21. Oktober 2013)
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN-10: 3458359656
  • ISBN-13: 978-3458359654

Die Geschichte der Köchin erzählt von Heldinnen des Alltags: von der italienischen »Mamma«, die aus Eiern und Mehl den Mythos der Pasta erschuf, von der englischen »Mistress of the Household«, die stolz war auf ihre Puddings und Shepherd’s Pies, und von der französischen »Madame«, die sonntags ein Huhn in den Topf warf und es so mit Estragon zu parfümieren verstand, dass Monsieur ihr schnurrend zu Füßen lag. Diese Frauen konnten allerdings mehr als nur kochen: Sie waren Pionierinnen der Kochbuchliteratur, Gründerinnen von Kochschulen und heimliche Herrscherinnen im Haushalt berühmter Persönlichkeiten. Katja Mutschelknaus stellt Köchinnen und Kochbuchautorinnen vom 16. Jahrhundert bis heute vor und erzählt die Geschichte ihres Könnens, ihres Geschmacks und ihrer Kreativität.

 

 

Sehr informativ, unterhaltsam, manchmal mit einer leichten Ironie wird das Wirken der Köchinnen von der Vergangenheit bis heute erzählt.

Das Wirken der Köchinnen, egal ob in der bürgerlichen Küche, sowie am Hofe wird wunderbar beschrieben. Man kocht praktisch mit und versucht sich in die Vergangenheit hinein zu versetzten Der Leser erhält einen wunderbaren Einblick in das „Kochen“ und wundert sich wie haben die Köchinnen DAS nur geschafft? Die Autorin hat sehr gut recherchiert  und schafft es dem Leser die wirklich großen Herausforderungen der hauswirtschaftlichen Leistungen, der Vergangenheit bis in die Gegenwart  näher zubringen.

Sehr finde ich auch, dass die eingefügten Bilder einen optischen Einblick in die Küchen gewähren.

 

Sehr informativ sind die im Anschluss notierten Adressen von Museen, Kulturinstitutionen und Restaurants ausgezeichneter Köchinnen.

 

 http://www.suhrkamp.de/buecher/frauen_mit_geschmack-katja_mutschelknaus_35965.html